Jugendgroßübung, 14./15.07.2018

Alle Jahre wieder….., auch dieses Jahr fand wieder eine Jugendgroßübung statt.

Circa 120 Jugendliche der Fürther Hilfsorganisationen (Feuerwehr, THW, DLRG und BRH) trafen sich am Samstag morgen auf dem Gelände des THW Ortsverbands Fürth.
Nach kurzer Begrüßung und Erläuterung des Ablaufs der Großübung, durch den Stadtjugendwart Wolfgang Lang, wurden die Teilnehmer ab 9 Uhr zu den verschiedensten Übungseinsätzen alarmiert. Wir haben zusammen mit der Jugendfeuerwehr Stadeln und Poppenreuth den Zug 1 gebildet. Als erstes galt es einen simulierten Waldbrand unter Kontrolle zu bringen, unsere Aufgabe war es die Wasserversorgung durch das Verlegen einer Schlauch- leitung sicherzustellen. Bei der zweiten Übung hat uns ein Verkehrsunfall erwartet, bei dem zwei PKW zusammengestoßen waren. Von den Jugendlichen wurde eine Verkehrsabsicherung aufgebaut, der Brandschutz mittels Feuerlöscher sichergestellt und die Verletzten erstversorgt. Nachdem die ersten zwei Übungen erfolgreich absolviert wurden, gab es vom THW Schwabach Reis mit Geschnetzeltem zur Stärkung.
„Flugzeugabsturz“ hieß das Alarmierungsstichwort der nächsten Übung. Vor Ort erwarteten uns mehrere Verletzte (von DLRG und RUD realitätsnah geschminkte Mimen), die es galt zu finden und erstzuversorgen, währenddessen hat sich die THW-Jugend um die Sicherung
des Flugzeugs gekümmert. Bei der letzten Übung wurden im Wald zwei Personen vermisst. Nachdem sie von der Rettungshundestaffel aufgespürt wurden, haben sie die Jugendfeuerwehrler aus dem Wald geführt. Abends wartete auf die Jugendlichen neben einem kameradschaftlichen Abend noch ein Lagerfeuer, ehe alle müde in ihre Feldbetten fielen.

Ausbildung stand am Sonntag im Mittelpunkt. In gemischten Gruppen haben die Jugendlichen 3 Stationen durchlaufen.
Station 1: Atemschutzparcour
Station 2: Bootsfahrt auf dem Kanal
Station 3: Erste Hilfe

Nachdem dann die Feldbetten und Zelte wieder abgebaut waren, ging es für alle nach einem erlebnisreichen Wochenende in ihre Unterkünfte zurück.

Gruppenfoto Jugendgroßübung 2018