Freiwillige Feuerwehr Fürth-Stadt

Leistungsabzeichen

Die Gruppe im Löscheinsatz

„Brand eines Nebengebäudes, keine Menschen und Tiere in Gefahr...“ – so lautet der Einsatzbefehl des Leistungsabzeichens „Die Gruppe im Löscheinsatz“.

Mit insgesamt zwei Gruppen zu je 9 Feuerwehrmännern/-frauen bereitet sich die freiwillige Feuerwehr Fürth-Stadt zurzeit auf das Leistungsabzeichen nach FwDV 3 vor. Hierbei gilt es einen standardisierten Löschangriff in definierter Zeit vorzunehmen. Zusätzlich müssen die Teilnehmer/-innen ihre Fähigkeiten in weiteren Einsatzgebieten der Feuerwehr, wie Knoten & Stiche und diversen Wissensfragen, beweisen.

Jugendleistungsprüfung Samstag, 16.10.2021

Nach 2 monatigen intensiven Training war es nun so weit und der Tag der Prüfung ist gekommen.
Anschließend an eine kurze Begrüßung durch die Prüfer und der Überprüfung der Personalien ging es auch schon los.
Gestartet wurde mit den Einzelübungen, wo vor allem das Knoten legen gefragt war, so mussten der Mastwurf und Rettungsknoten gemacht, als auch ein C-Schlauch nahezu geradlinig ausgerollt werden. Danach ging es mit einer Staffelübung weiter, bei der es eine Saugleitung zu kuppeln galt. Als nächstes folgten Truppübungen, wo unter anderem verschiedene Armaturen aus dem Löschgruppenfahrzeug den Begriffen Entnahme, Fortleitung, Abgabe und Zubehör zugeordnet werden mussten und ein Eimer mittels Kübelspritze von einem Sockel gestoßen werden musste.
Der sportlichste Bestandteil der Prüfung bestand darin, eine 90 Meter lange Schlauchleitung, bestehend aus 6 C-Schläuchen, aneinander zu kuppeln, das ganze wie bei allen Übungen mit einer knappen Zeitvorgabe. Der letzte Teil der Abnahme setzte sich noch aus verschiedenen Multiple Choice Fragen rund um das Thema Feuerwehr zusammen.
Am Ende der 1,5-stündigen Prüfung stand fest, alle Teilnehmer haben mit sehr guten Erfolg die Bayerische Jugendleistungsprüfung bestanden.
Und mit dem Erhalt des Abzeichens, hat sich die zeitaufwändige Vorbereitung auf jeden Fall gelohnt.
Herzlichen Glückwunsch weiter so!

Leistungsabzeichen absolviert!

Wir gratulieren der Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Fürth-Stadt zum bestandenen Leistungsabzeichen.

Dabei mussten die Kameraden einen standardisierten Löschangriff aufbauen sowie die Wasserentnahme aus offenen Gewässern beüben. Individuell sind diverse Zusatzaufgaben wie Knoten, Gerätekunde oder Erste-Hilfe absolviert worden.

Weiteres Leistungsabzeichen absolviert!

Zum zweiten mal in diesem Jahr legt eine Gruppe der FF-Fürth-Stadt ein Leistungsabzeichen ab. Insgesamt konnten sechs Bronze Abzeichen und ein Abzeichen in Gold-Grün verliehen werden.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und danke an die beteiligten Schiedsrichter!