Freiwillige Feuerwehr Fürth-Stadt

Aktive Wehr

Begehung Flair

Am gestrigen Dienstag (14.09.2021) nutzte die Feuerwehr Fürth-Stadt die Möglichkeit das @flair_fuerth bereits vor seiner Eröffnung am kommenden Freitag (17.09.2021) zu besichtigen. Im Mittelpunkt der Begehung standen Brandschutzeinrichtungen und Anfahrtswege für den Alarmfall.

Die Gruppe im Löscheinsatz

„Brand eines Nebengebäudes, keine Menschen und Tiere in Gefahr...“ – so lautet der Einsatzbefehl des Leistungsabzeichens „Die Gruppe im Löscheinsatz“.

Mit insgesamt zwei Gruppen zu je 9 Feuerwehrmännern/-frauen bereitet sich die freiwillige Feuerwehr Fürth-Stadt zurzeit auf das Leistungsabzeichen nach FwDV 3 vor. Hierbei gilt es einen standardisierten Löschangriff in definierter Zeit vorzunehmen. Zusätzlich müssen die Teilnehmer/-innen ihre Fähigkeiten in weiteren Einsatzgebieten der Feuerwehr, wie Knoten & Stiche und diversen Wissensfragen, beweisen.

Leistungsabzeichen absolviert!

Wir gratulieren der Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Fürth-Stadt zum bestandenen Leistungsabzeichen.

Dabei mussten die Kameraden einen standardisierten Löschangriff aufbauen sowie die Wasserentnahme aus offenen Gewässern beüben. Individuell sind diverse Zusatzaufgaben wie Knoten, Gerätekunde oder Erste-Hilfe absolviert worden.

Modernisierung Rüstwagen

Seit letztem Jahr verfügt unser Rüstwagen über ein modernes LED-Blaulicht und ein Pressluft-Martinshorn.

Neue Wehrführung

Die Aktive Mannschaft wählte am 28. Juli 2021 einen neuen Kommandanten und dessen Stellvertreter mit großer Zustimmung. Der bis dahin eingesetzte stellvertretende Kommandant Adrian Thoma (rechts im Bild) übernimmt damit die Führung unserer Feuerwehr. Unterstützt wird er dabei durch seinen neu-gewählten Stellvertreter Thorsten Stoffregen (links im Bild).

Ein besonderer Dank an dieser Stelle gilt dem bisherigen Kommandanten Peter Dennerlein (mittig im Bild). Peter Dennerlein trat nach einer 24-jährigen Amtszeit als stellvertretender Kommandant und eineranschließenden sechs-jährigen Amtszeit als Kommandant unserer Feuerwehr nicht mehr zu Wahl an. Die Feuerwehr Fürth-Stadt bedankt sich für die erbrachte Leistung und die gute Zusammenarbeit.

Auf weitere sehr erfolgreiche Jahre – die aktive Mannschaft steht hinter euch!

Übung - Absturzsicherung und Selbstrettung

Um unseren Feuerwehrleuten das sichere Arbeiten in der Höhe zu ermöglichen, verfügen wir über geeignete Absturzsicherungsausrüstung.

Der Umgang mit diesen Materialien wurde an einem unserer letzten Mittwochsdienste beübt.

Zusätzlich übten unsere Atemschutzgeräteträger verschiedenen Möglichkeiten der Selbstrettung, um sich selbst aus gefährlichen Situationen retten zu können.

Weiteres Leistungsabzeichen absolviert!

Zum zweiten mal in diesem Jahr legt eine Gruppe der FF-Fürth-Stadt ein Leistungsabzeichen ab. Insgesamt konnten sechs Bronze Abzeichen und ein Abzeichen in Gold-Grün verliehen werden.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und danke an die beteiligten Schiedsrichter!