Freiwillige Feuerwehr Fürth-Stadt

Starkwind

Diverse Unwettereinsätze

Feuerwehr Fürth-Stadt war gestern mit den beiden Löschfahrzeugen und dem Rüstwagen im Sturmeinsatz.
So wurden unter anderem entwurzelte Bäume von einer Bahnstrecke entfernt, ein abgeknickter Baum mittels Seilwinde gesichert und mittels Zuhilfenahme der Drehleiter, ein abgebrochener Ast gesichert und stückweise abgetragen.
Nach etwa vier Stunden waren alle Einsätze abgearbeitet und die Kräfte konnten einrücken.

🚒 8/43/1
🚒 8/48/1
🚒 8/62/1
🚒 1/30/1
🚒 1/12/1

Gerätevorstellung - Motorsägen und Zubehör

Die Motorsäge zählt zur Normbeladung moderner Löschfahrzeuge, Rüstwägen und Drehleitern.

Zur Beseitigung von Sturmschäden, entwurzelten Bäumen oder auch zum Öffnen von Dachstühlen bei Brandlagen ist die Motorsäge ein unabdingbares Werkzeug.

Zum sicheren Vornehmen dieses Werkzeugs benötigt der Feuerwehrmann/-frau nicht nur einen gesonderten Lehrgang und regelmäßige Übung, sondern auch eine erweiterte persönliche Schutzausrüstung (PSA), bestehend aus Schnittschutzhose und -stiefeln sowie Gehörschutz und einen Helm mit geeignetem Visier, im Idealfall einen Forstarbeiterhelm.

In der Bilderfolge zu sehen sind folgende Ausrüstungsgegenstände:

Schnittschutzstiefel, Schnittschutzhose und -jacke , Arbeitshandschuhe, Forstarbeiterhelm, Motorsägen, Werkzeugtasche, Sonderkraftstoff- und Ölkanister, Spalthammer und Fällkeile.

Starkwind über Fürth - erhöhtes Einsatzaufkommen

Die Feuerwehr Fürth-Stadt wurde am Dienstagabend zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage und mehreren Unwettereinsätzen alarmiert.
Nach etwa 2 Stunden konnten alle Einsatzstellen mit den zwei Löschfahrzeugen und dem Rüstwagen abgearbeitet werden.